Permalink

1

Кто как владеет бизнесом

Я много говорю о функциях сотрудников и что они должны делать и как исполнять установленные им нормативы. А чем же должен заниматься владелец бизнеса? Прежде всего я разделил всех владельцев на 3 группы. Это моя теория и мое понимание.

Первый тип владельцев наверно самый распространенный. Это владельцы-руководители. Они занимаются оперативным управлением в своих фирмах. Фактически они выступают и берут на себя роль коммерческого/финансового/технического директора в зависимости от знаний и образования. Так же им принадлежит роль генерального директора. Причем не обязательно это оформлено на бумаге. Дело не в юридических тонкостях, а в сути дел, которыми они занимаются. Они знают все процессы, которые сейчас происходят в их бизнесе и в случае необходимости могут заменить почти любого сотрудника в компании. Они сами затыкают собой все дыры. В своих записях я часто указываю руководитель/владелец через слеш, так как в малом бизнесе функции выполняемые руководителями, берут на себя именно владельцы бизнеса.

Второй тип владельцев это идеологи. Они ставят цели перед компанией. Заражают идеей, продумывают идеологию и миссию. Выступают этаким компасом, указывая куда компании идти дальше и реагируя на отклонения от курса включают дополнительные ориентиры и указатели. Это тип владельцев не знает всех процессов в компании. Он вряд ли сможет подсказать сотрудникам КАК сделать какую-то работу. Он отвечает только на вопрос ЧТО делать. Это советники, но не исполнители.

Третий тип это владельцы-инвесторы. Они знают чем занимается их компания, но их почти не интересуют вопросы ЧТО и КАК и они как правило не участвуют в разработке идеологии компании. Основные вопросы и ответы касаются прибыли и инвестиций, а все вопросы которыми они оперируют идут в разрезе КОГДА и СКОЛЬКО. Это финансисты чистой воды. Они в основном распоряжаются самым основным и дорогим активом, который у них есть. А самый дорогой актив это время. Все можно купить, но время или не продается или в некоторых случаях стоит очень дорого. Они занимаются постоянным обменом денег на время и время на деньги. Именно в таком ключе ведется их деятельность. Не стоит путать эту категорию владельцев с обычными игроками на фондовом рынке, совершающими сотни операций в сутки/неделю/месяц, при этом даже не знающих структуру организации или ее идеологию.

Конечно, это упрощенные типы и описания моделей, что бы было просто и понятно о чем речь.

Первый тип самый бедный, если говорить о деньгах. Второй это средний класс, а третий — самый богатый. Если цель бизнеса все же разбогатеть финансово, а не заниматься самозанятостью, то нужно перебраться из 1 категории во 2-ую и дальше в 3-ю. Уверен, что возможно сразу оказаться и в самой богатой категории, но я рецепта пока не нашел, да мне и самому интересно опробовать все по очереди.

Можно сказать, что это лишь теория. Да, это теория, но зато она показывает ту цель, куда надо идти владельцу и помогает осознать чем каждый из нас хочет заниматься у себя в своем бизнесе. А это уже чистой воды практика. Всего то нужно наметить план как перейти из одной категории в другую и четко следовать ему. И результат будет виден уже очень скоро.

У Роберта Кийосаки существует схожее деление на группы в его «квадранте денежного потока». Но у него есть четкая цель — получать пассивный доход находясь в третьей самой богатой группе. Подходит ли эта цель для каждого бизнесмена я не знаю. Но для меня подходит. Мне хочется получить опыт во всех трех категориях владельцев.

В своих записях, я как раз пишу о том, как я перехожу из первой во вторую категорию и что при этом происходит в нашем бизнесе. Вести бизнес просто. А вот менять категории владения сложней, так как приходится менять себя и свои привычки. Хотя и тут нет каких-то тайн. В моих записях рано или поздно появится полный и развернутый ответ, как я этого достиг. А пока постараюсь вывести функции, для второй категории владельцев. Как раз те функции, которые я сейчас и выполняю в нашем бизнесе. Тем же, кто хочет остаться на всю жизнь индивидуальным предпринимателем с самозанятостью эти функции вряд ли подойдут. Ну а остальные возможно найдут пару дельных советов для себя.

Продолжение следует…

1 коментарий

  1. В общем, согласен с классификацией. Перешел из первой во вторую почти.
    В третью пока не собираюсь. Не уверен, что мне там будет комфортно.
    Хочется быть лидером одного большого международного бизнеса, а не инвестором кучи маленьких.
    Как то так. Хотя компанию по недвижке обязательно сделаем для девирсификации (покупка и сдпюача в аренду)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Заполните поле * .


*