Permalink

4

Профессионалы

Профессионалы делают этот мир. Пожалуй, это самое важное заключение, вынесенное мной из поездки по Франции из которой я вчера только вернулся. Причем не важно профессионал в какой области.

Два примера:

Мы ужинали в легендарном ресторане Мишеля Трама. И там мы разговорились с сомелье. Оказалось, что он в детстве жил в Питере, поэтому худо бедно, но говорил по-русски. Но дело не в его знании языка или в знании карты вин, что и не удивительно для сомелье, а в любви к своей работе и профессионализме. Мы с ним спокойно общались обо всех великих шефах, он в курсе всех мировых тенденций мировой кулинарии. Он знает по именам почти всех звездных шефов и все звездные рестораны Франции. Причем он знает такие подробности, какие доступны и известны далеко не всем. Он просто живет этой профессией и гордиться ей. И как результат он создал тем самым великолепную атмосферу нашего ужина.

Другой пример это инженеры BMW, которые создали просто чудо современной техники. Проехать за день на их авто какие-нибудь 400 км не составляет труда. Выходишь из машины и ты полон сил и энергии. Дорога не утомила. Автомобиль едет сам по трассе, он сам разгоняется и тормозит, оповещая обо всем, что творится на дороге, считывая все дорожные знаки и выводя их на приборную панель. Водителю не надо нажимать на педали, сидишь и только крутишь руль, и то если зазевался и начинаешь съезжать с полосы, руль провибрирует сообщив тебе об этом. Анализируя твое поведение за рулем, автомобиль сообщит, когда тебе пора передохнуть и предложит ближайшие возможные места для остановки. Я уже не говорю про такие мелочи, как голосовое управление навигацией, телефоном и музыкой, выбор жесткости подвески, вентиляции сидений, распознавание рукописного ввода. Это просто космический корабль с автопилотом.

Как результат профессионализма в деревушку Пюимероль, состоящую из 2 улиц и 10 домов и находящуюся в 150 км от Бордо, едут туристы из всех стран мира ради ресторана Мишеля Трама. А машину бмв знают и покупают за большие деньги, переплачивая не за имя или марку, а как раз за профессионализм.

Так что с точки зрения бизнеса — профессионализм это выгодно, не говоря о том, что это еще и повод для гордости, когда бизнес и команду его создавшую называют профессионалами.

Да и еще маленькая ремарка. Теперь я абсолютно точно хочу открыть ресторан и отель. Не сейчас и не в этом году, но это обязательно произойдет. Такие мысли были и ранее, но они как то витали в облаках. Теперь же это такая личная бизнес-мечта. Эти два бизнеса мне очень интересны не столько с точки зрения прибыли, а именно с точки зрения их ведения и эмоций получаемых от этого. И я уверен, что в этом бизнесе должны работать только профессионалы!

Коментариев 4

    • В Европе он вообще заменитель кухни в квартире. Там все едят вне дома.
      Я помню года 2 назад ты как раз писал пост на эту тему. 🙂

      • Ну это не правда, конечно. Или вернее правда только для некоторых стран. В куче стран Европы популярны по прежнему домашние ужины. В странах Скандинавии чаще всего в ресторанах только туристы или корпоративные ужины. Еще один пример — страны на территории бывшей Югославии, Венгрия, Словакия и тд.
        Так что так говорить можно если считать, что Европа это только Германия с Францией.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Заполните поле * .


*